下午從信濃松川(しなのまつかわ)回到穗高(ほたか)車站,約花費15至20分鐘車程,車資200円。

在一本旅遊書中對此域有著這樣的建議——腳踏車租借,半天四小時1000円,路線如下︰
穂高駅→(2分鐘)穂高神社→(4分鐘)東光寺→(1分鐘)本陣等々力家→(4分鐘)大王わさび農場→(4分鐘)道祖神公園→(3分鐘)早春賦歌碑→(7分鐘)碌山美術館→(3分鐘)穂高駅

看來很不錯的安排,但我自己親身走訪時,或許因為當天是週日,人車非常多,加上部分道路不寬敞,路邊就是田野或水溝,感覺很多路段並不太適合騎單車,有些危險,且騎單車的技術也不佳,所以放棄了單車體驗。

夜宿地點距「大王わさび農場」頗近,這兒也是需花較多時間的地方,在穂高的案內所人員提及次日可能是陰雨天的建議下,決定先把農場走完,次日的景點即便天候不佳,再慢慢散步漫遊也無妨。

於是就近在案內所前搭著假日才行駛的周遊巴士先赴農場(單次費用300円),因為時間關係,僅有我一位乘客,車掌小姐與司機仍很熱心的沿途解說,眼前山系不斷,蝶之岳、常念岳、橫通岳、大天井岳、燕岳、有明山、餓鬼岳、蓮華岳、爺之岳、鹿島槍之岳,十分壯觀。其中最有辨識度的是有明山,因為狀似富士山,所以有南富士山之稱。

另外據車掌小姐推薦,最美的時期是五月,屆時一片片水稻田倒映著未融雪的連綿山脈,煞是美麗動人,不過此時也是人潮鼎沸的觀光期,看來是好壞參半很難抉擇的呀~

沿途經過次日要走訪的景點,暗記下位置方向,以利明日的行程。不久就到了「大王わさび農場」,這兒的詢問處可以免費寄放行李很是貼心,雖然到達時已是3點多,人潮仍多。


這是「大王わさび農場」的場內設施地圖,走完這一大圈至少要花2~3小時好好逛逛,只能說驚人的廣大,一片又一片的山葵田,一區又一區的良善規劃,真是不負盛名的農場呀! 水車小屋、親水廣場、阿爾卑斯展望台、山葵田小徑、大王神社、大王窟、開運洞、茶屋、涼風小徑、大王廣場、蕎麥處、餐廳、……



「大王わさび農場」是黑澤明大師拍攝電影「夢」的場景,其中那幕水車的鏡頭,相信讓驚艷的觀眾都很想實地走訪一探。



安曇野以百分百無污染的北阿爾卑斯山麓山泉水著稱,湧水一天有12萬噸,水溫常年是12℃,加上這裡的氣候及土壤非常適合種植山葵,所以才能種出好吃的大王山葵。

「大王わさび農場」設立於1917年,為日本最大規模的山葵農場,每年吸引了約120萬訪客。4月到9月底,甚至10月初為避免日光過強,會用黑色的珠羅紗遮蔽芥茉田,這次來訪時正好是此季節,只見廣域的農場,處處都是黑色簾紗鋪天蓋地的張羅著,很是壯觀。

這兒的水質真是是清澈見底,不注意看的話,魚兒在水中游彷若靜止於透明的果凍中,不像在游在水裡反倒有種矗立半空中的立體感,那種視覺錯置挺有趣的。



來此必品嚐的的名產是芥茉霜淇淋、芥茉可樂餅。由於國外觀光客無法攜帶農產品入境,若不及在餐廳用餐,至少一定要嚐嚐這兩味。不過個人是重口味愛好者,所以覺得芥茉味道稍嫌不足就是了。



離開農場前正好夕陽西下,眼前的北阿爾卑斯山系映著落日餘暉,加上天際有群倦鳥歸巢,整個天色山麓滿是畫意,許多遊客停下離去腳步,紛紛拍個不停。



結束今天超級馬拉松式的步行旅途,從早上9點到下午5點多,除了稍停下品嚐冰淇淋與可樂餅,連午餐也沒吃,前後大約走了有8個小時多,一身疲憊,花了10分鐘走向今晚的住處「農家民宿ごほーでん」。

這家是在樂天預約的,很幸運的訂到「民藝型.原價7400円,限定女性一人旅行的超值計劃」,以八折價格入住。




★大王わさび農場的相關網頁,請參考——
「大王わさび農場」 JR大糸線穂高駅下車,搭計程車約10分鐘



▲住宿費--日幣5980円(附朝晚二餐) 「農家民宿ごほーでん」
▲交通費--日幣1480円(電車、單車、巴士)(含上午美術館行程)
▲伙食費--日幣500円
▲雜支費--日幣800円
▲相簿-- 「2009_安曇野_大王農場_1004」




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